Трансформаторы
бытовой и радиоэлектронной
аппаратуры
Измерительные приборы и оборудование
Сегодня: 19 Декабря 2018 года

Трансформаторы согласующие входные ТВЛ

Трансформаторы согласующие низкочастотные типа ТВЛ предназначены для работы в устройствах низкочастотных трактов с ламповыми и полупроводниковыми приборами в аппаратуре бытового и промышленного применения с печатным монтажом. Трансформаторы типа ТВЛ обеспечивают согласование внутреннего сопротивления источника сигнала с входным сопротивлением каскадов УЗЧ в диапазоне частот 300... 10000 Гц. Трансформаторы изготавливают в климатическом исполнении для умеренного и холодного климатов (У, ХЛ). В зависимости от места размещения трансформаторы изготавливают по соответствующим категориям. Температура окружающего воздуха при эксплуатации трансформаторов типа ТВЛ в зависимости от исполнения и категории размещения приведена далее.

Рис. 4.6. Общий вид трансформаторов типов ТВЛ, ТВТ1 - ТВТ9.

Промышленностью изготавливается один тип и три типоразмера трансформаторов типа ТВЛ унифицированного конструктивного ряда на магнитопроводах стандартизованной стержневой конструкции. Электромагнитные параметры и основные конструктивные размеры магнитопроводов и пластин, используемых для изготовления трансформаторов, рассмотрены далее.

Конструкция и размеры. Общий вид, габаритные и установочные размеры входных трансформаторов типа ТВЛ показаны на рис. 4.6.

Конструкция трансформаторов ТВЛ открытого типа выдерживает без обрывов в обмотках и других повреждений, а также появления коррозии на металлических деталях многократное циклическое воздействие температур в пределах -60...+125 °С и воздействие механических нагрузок, причем изменение индуктивности первичной обмотки не превышает 10 % величины, измеренной до воздействия указанных факторов.

Конструкция трансформаторов разработана для установки и монтажа на печатной плате без дополнительного крепления. При установке трансформаторов на печатной плате монтажные выводы пропускают через отверстия в ней, затем подгибают их вдоль печатных проводников на 1,5...3 мм и припаивают. Цоколевка выводов трансформаторов ТВЛ соответствует цоколевке электровакуумных приборов. Имеется ключ и дополнительно маркировка первого вывода трансформатора. Он отмечается, как правило, красной точкой на боковой стороне трансформатора. Отсчет выводов производится от первого вывода слева направо по часовой стрелке со стороны монтажа. При этом первый вывод относительно ключа располагается в левом верхнем углу. Ключом является: для трансформаторов стержневой конструкции с одной катушкой - магнитопровод, выступающий из катушки влево; для трансформаторов на стержневых магнитопроводах с двумя катушками - только красная точка.

Конструкция каркаса трансформатора получает дополнительную жесткость от армирования его монтажными выводами, расстояние между которыми равно 2,5 мм и соответствует шагу координатной сетки печатной платы.

Для изготовления входных трансформаторов типа ТВЛ применяются пластинчатые магнитопроводы стержневой конструкции, изготавливаемые из холоднокатаной ленты с высокой магнитной проницаемостью и повышенной индукцией технического насыщения марки 79НМА.

Конструкция низкочастотных трансформаторов согласования обеспечивает необходимый запас электрической прочности изоляции обмоток при воздействии на ню различных механических и климатических факторов.

Трансформаторам присвоено сокращенное обозначение - ТВЛ, где буква Т обозначает слово "трансформатор", буква В - входной, буква Л - ламповый. Трансформаторам ТВЛ присвоено также условное обозначение, которое применяется при заказе и разработке конструкторской документации. Условное обозначение состоит из сокращенного обозначения трансформатора, типономинала, буквы М (для трансформаторов залитых в форму), стандарта или ТУ, по которым выпускаются трансформатора промышленностью и поставляются заказчику. Пример условного обозначения низкочастотного трансформатора с порядковым номером 2 (входного): трансформатор ТВЛ2.

Основные параметры. Электрическая схема трансформаторов ТВЛ показана на рис. 4.7.

Рис. 4.7. Принципиальная электрическая схема трансформатора типа ТВЛ

Электротехнические новости
16.06.2016 В Хакасии сгорел трансформатор и гараж с автомобилем - Информационное Агентство "Хакасия"  >>>
13.06.2016 Ради энергоснабжения Московского района установлен резервный трансформатор - ИА "Русский Запад"  >>>
11.06.2016 Изоляторы ИПТ, ИПТВ - на трансформатор - Электротехнический рынок России и СН  >>>
10.06.2016 "Тольяттинский Трансформатор"поздравляет с Днем России! - Новости от RusCable.Ru  >>>
08.06.2016 В Кении обезьяна пролезла на электростанцию, упала на трансформатор, обесточила всю страну и осталась жива - NEWSru.com  >>>
03.06.2016 Пожара на шахте "Заречная"нет, трансформатор потушили одновременно - РИА Новости  >>>
30.05.2016 Североамериканская «дочка» Mitsubishi Electric поставила первый силовой трансформатор мощностью 765 кВ - и-Маш. Ресурс Машиностроения.  >>>
27.05.2016 Мэрия отрицает, что на Левом берегу взорвался трансформатор - РИА Омск-Информ  >>>
23.05.2016 Злоумышленники пытались украсть трансформатор в Ессентуках - http://newstracker.ru/ (пресс-релиз) (Блог)  >>>
19.05.2016 На Среднем Урале 10-летний школьник получил удар током, забравшись на трансформатор - До.RU  >>>