Промышленностью изготавливается более 600 типоразмеров трансформаторов типа ТПП на частоту сети питания 400 Гц. Они рассчитаны на напряжение 40, 115 и 220 В. Применяются трансформаторы для питания функциональных устройств РЭА и АСС, собранных исключительно на полупроводниковых приборах.
Конструкция и размеры. Трансформаторы типа ТПП частотой питания сети 400 Гц изготавливают на броневых магнитопроводах с бескаркасной намоткой катушек (обмотки трансформаторов наматываются на гильзу). Трансформаторы изготавливаются с эмалевым покрытием и относятся к группе II по влагостойкости. Эта группа трансформаторов отличается от других типов трансформаторов питания низкими напряжениями вторичных обмоток.
Общий вид, габаритные и установочные размеры трансформаторов типа ТПП с обмотками из круглого провода показаны на рис. 3.4, 3.12, 3.13.
Габаритные размеры трансформаторов питания тип ТПП, конструктивные размеры всех элементов, деталей и сборочных единиц, а также основные технические параметры находятся в прямой зависимости от габаритной мощности, напряжения питания и климатического исполнения.

Рис. 3.12. Общий вид трансформаторов питания типа ТШ всеклиматического исполнения с частотой сети питания 400 Гц (исполнение I).

Рис 3.13. Общий вид трансформаторов питания типа ТПП всеклиматического исполнения с частотой сети питания 400 Гц (исполнение II).
Принятая технология изготовления трансформаторов типа ТПП броневой конструкции обеспечивает устойчивость и надежную работу при различных механических и климатических воздействиях, определяемых условиями эксплуатации. Конструкция трансформаторов сохраняет работоспособность при повышенной влажности и во всех случаях температурных воздействий и обеспечивает необходимый запас электрической прочности изоляции обмоток с учетом категорий размещения трансформаторов.
Трансформаторам типа ТПП с частотой сети питания 400 Гц присвоено условное обозначение, которое применяется при заказе и при разработке конструкторской документации. Пример записи трансформатора питания для полупроводниковых схем ТПП197 напряжением сей питания 115 В с частотой 400 Гц в конструкторской документации: трансформатор ТПП197-115-400. В конце обозначения трансформатора приводится обозначение стандарта или ТУ, по которым производится поставка трансформаторов заказчику (потребителю).
Обмотки выводов трансформаторов расположены в строго определенном порядке и обозначаются цифрами, а маркировка выводных лепестков обозначается буквами русского алфавита.
Основные параметры. Трансформаторы питания однофазные низковольтные типа ТПП рассчитаны на напряжение сети питания 40, 115 и 220 В с частотой 400 Гц. Трансформаторы имеют четыре основные и две компенсационные обмотки, обеспечивающие получение различных токов и напряжений. Последовательным (согласным и встречным), а также параллельным соединением обмоток обеспечивают различные сочетания токов и напряжений.
Наибольшие отклонения напряжений вторичных обмоток трансформаторов, измеренные в номинальном режиме при нормальных климатических условиях, составляют -5 и +10% для основных и -10 и +14% для компенсационных обмоток. Наибольшие отклонения напряжений вторичных обмоток трансформаторов, измеренные в номинальном режиме при повышенной температуре (+85° С), составляют -8 и +3% для основных и -13 и +10% для компенсационных обмоток. Наибольшие отклонения напряжения вторичных обмоток трансформаторов, измеренные в номинальном режиме при пониженной температуре (-60° С), составляют -3 и +20% для основных и -10 и +20% для компенсационных обмоток.
Сопротивление изоляции между обмотками, а также между обмотками и корпусом трансформатора при повышенной влажности окружающего воздуха - не менее 20 МОм.
Трансформаторы типа ТПП с частотой сети питания 400 Гц охватывают широкий диапазон напряжений (0,06...220 В) и токов (0,02...31 А) при мощности 1.65...420 В-А.
Зависимость изменения напряжения вторичных обмоток трансформаторов типа ТПП в номинальном режиме от температуры окружающей среды показана на рис. 3.7.