Трансформаторы
бытовой и радиоэлектронной
аппаратуры
Измерительные приборы и оборудование
Сегодня: 31 Июля 2016 года

Виды трансформаторов

Бытовая РЭА, аппаратура средств связи, а также разнообразная электронная аппаратура промышленного назначения и входящие в нее функциональные блоки, узлы и модули насыщены электромагнитными устройствами, и в первую очередь трансформаторами различных типов. В большинстве случаев трансформаторы определяют основные технические характеристики этих изделий: надежность, точность, устойчивую работу в различных климатических условиях и др. Поэтому к их изготовлению и выбору магнитопроводов, обмоточных проводов и материалов для них предъявляются специальные жесткие технические требования, позволяющие обеспечивать надежную эксплуатацию. Материалы, из которых изготавливают магнитопроводы и сердечники для трансформаторов, должны обладать высокой магнитной проницаемостью в сильных электрических полях, имеющих переменные значения; малыми потерями на вихревые токи и перемагничивание; высокой технологичностью при изготовлении; невысокой стоимостью и др. Конструкция трансформаторов определяется соотношениями геометрических размеров, способами изготовления, в некоторых случаях числом фаз переменного тока, а также применяемым магнитопроводом. Высокие качественные характеристики магнитопроводов полностью зависят от применяемого магнитного материала. Например, электротехническая сталь или другой ферромагнитный материал должны иметь большую индукцию насыщения, малые потери и высокую проницаемость в сильных магнитных полях. В зависимости от технологии изготовления магнитопроводов трансформаторы подразделяют на броневые, стержневые, ортогональные, трехфазные, тороидальные и др.

Трансформаторы малой мощности и специальные трансформаторы для бытовой РЭА включают такие типы, как сухие силовые трансформаторы и автотрансформаторы общего назначения, однофазные и трехфазные трансформаторы мощностью не более 5 кВ*А, включаемые в сеть переменного тока с частотой 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 1000 В; однофазные сухие трансформаторы мощностью 63 В*А и автотрансформаторы мощностью от 250 до 1000 В*А, включаемые в сеть переменного тока с номинальной частотой 50 Гц и номинальным напряжением 127 и 220 В; однофазные трансформаторы питания электронной аппаратуры на напряжение до 1000 В промышленной и повышенной частоты мощностью до 1000 В*А; сухие однофазные понижающие встраиваемые трансформаторы серии ОСМ мощностью до 4 кВ*А, исполнений У,  Т и  УХЛ,  предназначенные для питания цепей управления РЭА; трансформаторы питания с эффективным выходным номинальным напряжением не более 380 В, предназначенные для использования в телевизионных и радиовещательных приемниках, магнитофонах, видеомагнитофонах, электрофонах и другой бытовой РЭА, работающей от электрической сети частотой (50±0,5) Гц; трансформаторы тока и напряжения; трансформаторы строчной и кадровой разверток; трансформаторы выходные, согласующие и др.

Надежная работа трансформаторов всех типов обеспечивается правильным выбором условий эксплуатации. Телевизионные и радиовещательные приемники, радиолы, магнитолы, тюнеры, электрофоны и др., имеющие в своем составе разнообразные трансформаторы, эксплуатируются в различных климатических зонах по установленным в соответствующих стандартах нормам. Трансформаторы сохраняют свои параметры после воздействия механических и климатических факторов, виды и значения которых установлены ГОСТ 16962-71. Нормы механических и климатических воздействий изделий в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150-69 установлены ГОСТ 11478-88. Условия эксплуатации в части воздействия климатических факторов внешней среды трансформаторов в исполнениях для различных климатических районов страны определены ГОСТ 15543-70. Классификация трансформаторов по условиям применения и требования для каждой классификационной группы по механическим (синусоидальной вибрации и механическому удару) и климатическим (температуре окружающей среды, повышенной влажности и атмосферному пониженному давлению) воздействиям установлена ГОСТ 25467-82Е.

Одним из наиболее ответственных элементов конструкции любого трансформатора является магнитопровод, который определяет, в свою очередь, основные электромагнитные характеристики трансформаторов: надежность, долговечность, добротность. В зависимости от марки магнитного материала и технологии изготовления магнитопроводы трансформаторов подразделяются на ленточные, пластинчатые, прессованные и литые. Пластинчатые магнитопроводы собирают из пластин, изготавливаемых, как правило, штамповкой. Для уменьшения потерь на вихревые токи пластины изолируют друг от друга. Для улучшения характеристик и восстановления магнитных свойств магнитного материала после штамповки пластины отжигают при температуре 500 °С.

Изготавливают пластинчатые магнитопроводы сборкой пластин встык или внахлёст. При сборке встык все пластины складывают вместе и располагают одинаково. Магнитопровод в этом случае состоит из двух частей, скрепленных вместе. При наборе магнитопровода встык сборка и разборка трансформатора значительно упрощается, но на месте стыка необходимо устанавливать изоляционную прокладку с большим магнитным сопротивлением, так  как  в  противном случае  пластины  ярма  и  стержня могут оказаться коротко замкнутыми.

Замыкание пластин между собой вызывает увеличение вихревых токов и приводит к нагреву стали в месте стыка. Сборка пластин внахлест уменьшает магнитное сопротивление, поскольку пластины прилегают друг к другу, но сборка и разборка трансформатора при этом несколько усложняется. При сборке внахлест пластины чередуют так, чтобы у соседних пластин разрезы были с разных сторон магнитопровода. После сборки пластинчатый магнитопровод трансформатора стягивают болтами или шпильками, которые изолируют от пластин магнитопровода, чтобы предотвратить образование короткого замыкания магнитопровода или ее части.

Магнитопроводы ленточного типа изготавливают из калиброванной стальной ленты так, чтобы направление магнитных силовых линий совпадало с направлением проката данной ленты. При изготовлении такого магнитопровода ленту навивают на специальную оправку, а затем отжигают. При навивке ленты на оправку предусматривается изоляция ленты для предотвращения ее спекания во время отжига. Специальные изолирующие и склеивающие составы для ленты выдерживают высокую температуру отжига, который, как правило, проводится в вакууме при температуре 1050...1100 °С. Ленточные магнитопроводы собирают встык. Для уменьшения магнитного сопротивления торцевые поверхности мест стыковки магнитопровода шлифуют. По сравнению с пластинчатыми магнитопроводами, ленточные более экономичны в производстве. Масса ленточных магнитопроводов на 20...30 % меньше пластинчатых, а сборочные операции значительно технологичнее.

Геометрическая форма и конструкция ленточных и пластинчатых магнитопроводов определяют их наименования и обозначения: броневые магнитопроводы обозначают буквой Ш и называют Ш-образными; стержневые магнитопроводы называют П-образными; кольцевой магнитопровод обозначают буквой О и называют тороидальным или О-образным; трехфазные магнитопроводы - Е-образные; ортогональные магнитопроводы обозначают буквами ОПЛ. Для отличия ленточных магнитопроводов от пластинчатых первым добавляется буква Л, например: ШЛ, ПЛ, ОЛ, ЕЛ.

На сайте приведены технические характеристики и параметры существующих и практически применяющихся в промышленности магнитопроводов. Даны основные размеры конструкций магнитопроводов, а также основные параметры, необходимые для расчетов. К ним относят: окно магнитопровода (пространство, ограниченное ближайшими поверхностями двух соседних стержней и двух торцевых ярм или поверхностями стержня, двух торцевых частей и боковой части бокового ярма); высота окна магнитопровода (расстояние между двумя торцевыми ярмами, измеренное по линии, параллельной продольной оси стержня, и равное высоте стержня); ширина окна магнитопровода (расстояние между двумя соседними стержнями и боковым ярмом, измеренное по линии, перпендикулярной их продольным осям); межосевое расстояние стержней (расстояние между продольными осями стержней магнитопровода); коэффициент заполнения окна магнитопровода (соотношение суммарной площади поперечного сечения металла всех витков в окне магнитопровода к площади окна).

Электротехнические новости
16.06.2016 В Хакасии сгорел трансформатор и гараж с автомобилем - Информационное Агентство "Хакасия"  >>>
нейлоновые протезы техника врача стоматолога
13.06.2016 Ради энергоснабжения Московского района установлен резервный трансформатор - ИА "Русский Запад"  >>>
11.06.2016 Изоляторы ИПТ, ИПТВ - на трансформатор - Электротехнический рынок России и СН  >>>
10.06.2016 "Тольяттинский Трансформатор"поздравляет с Днем России! - Новости от RusCable.Ru  >>>
08.06.2016 В Кении обезьяна пролезла на электростанцию, упала на трансформатор, обесточила всю страну и осталась жива - NEWSru.com  >>>
03.06.2016 Пожара на шахте "Заречная"нет, трансформатор потушили одновременно - РИА Новости  >>>
30.05.2016 Североамериканская «дочка» Mitsubishi Electric поставила первый силовой трансформатор мощностью 765 кВ - и-Маш. Ресурс Машиностроения.  >>>
27.05.2016 Мэрия отрицает, что на Левом берегу взорвался трансформатор - РИА Омск-Информ  >>>
23.05.2016 Злоумышленники пытались украсть трансформатор в Ессентуках - http://newstracker.ru/ (пресс-релиз) (Блог)  >>>
19.05.2016 На Среднем Урале 10-летний школьник получил удар током, забравшись на трансформатор - До.RU  >>>